Прочитал с утра обсуждение, но ответить сразу не успел. Спасибо всем ответившим, и
cat особенно, за самый большой ответ

Сейчас постараюсь по-порядку:
Цитата(Бойко @ 11.7.2011, 0:22)

ИМХО. Необходимость механического притока и локального охлаждения в коттеджном строительстве для средней полосы России, целиком отношу на ошибки архитектора.
Это наверное идеал, к которому всегда надо стремиться. Например, нам эскизный проект делал только архитектор, т.е. ни с кем из других специалистов на данном этапе мы не общались.
Хотя, я, честно говоря, с трудом верю, что у нас (Москва) летом можно обойтись без кондиционера. Если наверное и можно, то дом наверное будет внешне напоминать бункер с одним небольшим окном строго на север...
Цитата(alem @ 11.7.2011, 5:23)

Нужно чётко сформулировать требования, и требовать их выполнения от исполнителя под угрозой неоплаты... Контролировать инструментально.
Требований у вас немного:
воздухообмен при естественной вентиляции (окна, форточки и т.п. закрыты!)
воздухообмен при принудительной
микроклимат при принудительной
шум при принудительной
Требования мы сформулировали и даже где-то подтолкнули специалиста к такому решению, прислав ему следующий пример реализованного проекта, найденный в Интернете, для большой квартиры
http://www.220help.ru/data/files/ViK.pdfВопрос в том, как я могу убедиться, что мои требования исполняются? Я в курсе про экспертизу, но ее обычно делают после выполнения проекта, а не в течение.
Цитата(trubo4ist @ 11.7.2011, 8:28)

Вряд ли кто-то на этом форуме обвинит меня в нелюбви к естественной вентиляции, но в Вашем конкретном случае она противопоказана. Клапаны КИВ мы активно применяем, но это не Ваш случай.
Все бросились обсуждать совмещение вентиляции и кондиционирования (кстати у меня дома они хорошо сосуществуют), т.е. летний вариант, и совсем забыли о главном: а как Вы собираетесь жить зимой? Если дом уже построен, то поздно думать о выборе. Только механический приток и с большим подпором. Естественная вентиляция у Вас совсем работать не будет! У Вас большое количество каналов и половина из них в наружных стенах!!! Зимой Вам из этой половины будет такой приток, что мало не покажется. И даже летом из части каналов будет "приток".
(Вне темы обсуждения: в спальне над верандой готовьтесь к промерзанию угла. Даже если у барбекю внизу будет плотная задвижка, канал будет промерзать "сверху": нужно две задвижки - внизу и вверху.)
1. надо, возможно поздно.
2. надо.
3. не получится или нужно все пересматривать.
4. да (вынужденно).
1. т.е. Вы считаете, что принудительный приток не нужен?
2. что касается промерзания, означает ли это что утепление (а оно ес-но будет) может не помочь (при условии, что все сделано аккуратно и грамотно)?
3. "1. надо, возможно поздно." - мы пока еще в стадии проекта. Стройку, возможно, начнем через несколько недель, но в этом году будем делать только коробку.
Цитата(cat @ 11.7.2011, 8:46)

catЧаще всего то или иное решение выбирается не в соответствии с безграничными техническими возможностям, а как компромисс разумного и необходимого.
Золотые слова...
Цитата(cat @ 11.7.2011, 8:46)

Sheffi, не поленитесь, возьмите и посчитайте физический объем всего оборудования и вспомогательных систем (трубопроводов, баков, воздуховодов и т.д.), которое Вы хотите разместить (учтите зоны обслуживания и всевозможные приятные глазу "лючки") и соотнесите его с полезным объемом. Только Вам известно, бывают ли перебои с электричеством, планируется ли коттедж для постоянного проживания, находится он в лесной местности или в чистом поле и прочие "мелочи жизни". Определитесь для себя, сможете ли Вы самостоятельно эксплуатировать и обслуживать все это хозяйство или Вам потребуется помощь специально обученных людей. Ну и напоследок совет, если соберетесь делать принудительную вентиляцию, то не пускайте их в постирочную, займут всё.
1. объем оборудования пока не ясен, т.к. проект только разрабатывается
2. коттедж для ПМЖ, на поляне недалеко от леса. Что касается электричества, то это Московская область и перебои конечно же бывают. И кстати, наше требовние по поводу экономии электричества было связано с тем, что на дом пока выделено 9кВт, которые, возможно, еще и будут меньше в пиковые периоды. В будущем планируется увеличение мощности, но пока есть, то что есть.
3. что касается "эксплуатировать и обслуживать", то хотелось бы, чтобы это не сильно отличалось от обслуживания обычно сплит-системы
Цитата(kord @ 11.7.2011, 10:31)

Вот и автор темы не указал, в каком регионе у него коттедж.
Московская область
Цитата(ArFey @ 11.7.2011, 13:48)

А я вот что хочу заметить, уважаемые коллеги: Есть некий Заказчик, который засомневался, а правильно ли он потратил свои деньги, не переплатил ли. Благо, все сейчас грамотные, с тырнетом дружат. Закинул вопросы на профессиональный сайт. К чести его, не стал прикидываться молодым специалистом, но тем не менее... Пригласить независимого эксперта - это немножко денюжек стоит, а тут - только дай повод специалистам знаниями погарцевать! Хотел бы я поглядеть на какой-нибудь сайт ASHRAE (если таковой существует) с обсуждением подобного вопроса. Что-то вам ни один хозяин автосервиса не посоветовал, что и как в автомобиле лучше "покрутить" забесплатно. М.б. я и не прав, но, на мой взгляд, должна быть какая-то корпоративность. Желает клиент самообразоваться - "велком" в книгохранилище! Хочет, чтобы ему все рассказали - приглашай спеца за деньги! Аркадий
Я не против самообразования. Я уже год, как провожу в Интернете за чтением всего, что касается строительства, начиная от фундамента и заканчивая инженерией, т.к. знаю, что чем лучше разберусь сам, тем мне будет проще и дешевле! Но т.к. я в строительстве абсолютный новичок, а эта тема невероятно обширная, то во всем разобраться я естественно не смогу. Причина, почему я обратился сюда - это профессиональный форум. Я задавал свой вопрос на другом форуме. Вот линк, в качестве доказательства
http://www.forumhouse.ru/forum235/thread112410.html Но как Вы можете заметить, обсуждения вообщем-то не получилось, т.к. специалистов на этом форуме мало.
Цитата(v-david @ 11.7.2011, 13:48)

Не знаю. Думаю что такие обсуждения всем полезны и форумчанам тоже. А может им в первую очередь. Сложный вопрос.
Я, честно говоря, думал, что есть какие-то уже проверенные времением решения. Например, есть "средний" дом в МО (пусть площадь будет 250м2). Есть "средние" требования и "средний" бюджет. И под это есть типовое решение(-я). Я прекрасно отдаю себе отчет, что есть великое множество решений, которые зависят от такого же великого множетва различных пожеланий заказчиков, но я надеялся, что есть какие-то общепризнанные правила и рекомендации. А тут получается, что кто-то говорит, что приток нужен, кто-то говорит не нужен, что предложенное решение работать будет, другие говорят - не будет.
Еще раз хочу подчеркнуть (посмотрите мое первое сообщение), что я прошу дать мне общий совет, по поводу предложенного варианта, что строго говоря тоже является экспертизой, но давайте назовем ее "форумной".